Desde la enfermería basada en evidencia: patrones de conocimiento: mirando su narrativa: fenómeno del cuidado

From nursing based nursing: patterns of knowledge: looking at his narrative: phenomenon of car

De enfermagem baseada em enfermagem: padrões do conhecimento: olhando

  • Plata Moya Delia Facultad Ciencias de la Salud. Universidad de Santander (UDES) (Bucaramanga, Colombia)
  • Colmenares Robles Zaida Universidad de Carabobo (Valencia, Venezuela)
  • Coromoto Herrera Isoled Facultad Ciencias de la Salud. Universidad Península de Santa Elena (UPSE) (La Libertad, Ecuador)
Palabras clave: Enfermería, Patrones de conocimiento, Enfermería basada en evidencia
Key-words: Nursing, Knowledge patterns, Evidence based nursing
Palavras chave: Enfermagem, Padrões de conhecimento, Enfermagem baseada em evidências

Resumen

Abstract

Resumo

Bibliografía

Acebedo, M. (2011). El interaccionismo simbólico: perspectiva y método.
Burbano, C. (2007). Una mirada actual de la simbología en enfermería. Colombia Médica, 38(4 (supl 2),105–9.
Boff, L. (1982). San Francisco de Asís: ternura y vigor. Santander: Sal Terrae
Blumer, H. (1982). El interaccionismo simbólico: perspectiva y método. Barcelona: Hora.
Carper, B. A. (1978). Fundamental patterns of knowing in nursing. Advances in nursing science, 1(1), 13-24.
Colombia. Congreso de la República. Ley 266 de 1996.Bogota: Congreso de la República
Donaldson, S., Crowley, D., (1978). La disciplina de enfermería. Nurs Outlook, 26(2),113–20
Durepos, P., Orr, E., Ploeg, J., & Kaasalainen. S. (2018). The value of measurement for development of nursing knowledge: Underlying philosophy, contributions and critiques. J Adv Nurs. 74(10), 2290-2300. doi:10.1111/jan.13778
Duran, M. (2005). La ciencia, la ética y el arte de enfermería a partir del conocimiento personal. Aquichán, 5(1),86–95.
Jacobs, B.B. (2013). An innovative professional practice model: adaptation of Carper’s patterns of knowing, patterns of research, and Aristotle’s intellectual virtues. ANS Adv Nurs Sci. 2013;36(4), 271- 288. doi:10.1097/ANS.0000000000000002
Ferrer, E. (2004). Miradas y voces del discurso enfermero. Revista Educare, 8. Disponible en http://enfermeria21.com/educare/educare08/ensenando/ensenando1.htm
Gómez, O., y Gutiérrez E. (2011). La situación de enfermería: fuente y contexto del conocimiento de enfermería. La narrativa como medio para comunicarla. Bogotá, Colombia: Gráfical Ducal Ltda;
Jaramillo, S. y Mendoza, V. (2004). Guía para la elaboración de ensayos de investigación. Razón y Palabra, 41. Recuperado de: http://www.razonypalabra.org.mx/anteriores/n41/vmendoza.html.
Lenz ER, Suppe F, Gift AC, Pugh L, Miligan RA. Collaborative development of middle-range nursing theories: toward a theory of unpleasantsymptoms. Advances in Nursing Science. 17(3): 1-13.
Leininger, M., M., McFarland, M.R., & McFarlane, M. (1987). Transcultural nursing (pp. 1-30). NY: Lincoln Institute of Health Sciences.
Siles-González, J. (2018). La humanización del cuidado a través de las narrativas y la poesía como producto de la investigación aplicada. Cultura de los Cuidados, 22(52). doi http://dx.doi.org/10.14198/ cuid.2018.52.01
Spradley, J. P. (2016). The ethnographic interview. NY: Waveland Press
Silva M, Sorrel J, Sorrell C. De los patrones de cono¬cimiento de Carper a las formas de ser: un cambio filosófico ontológico en enfermería. Avd. Nurs Sci. 18(1):1–13.
Orem, D. E., Taylor, S. G., & Renpenning, K. M. (2001). Nursing concepts of practice.S. Louise: Mosby Vaughan B. How experienced practitioners gain knowledge. Creat Nurs. 2014;20(1):30-36. doi:10.1891/1078-4535.20.1.30

Novedades
Estadísticas
Cómo citar
1.
Moya Delia, Plata; Robles Zaida, Colmenares; Herrera Isoled, Coromoto. Desde la enfermería basada en evidencia: patrones de conocimiento: mirando su narrativa: fenómeno del cuidado. Cultura de los cuidados. 2020; (58): 196-0. Disponible en: http://ciberindex.com/c/cc/58196cc [acceso: 16/01/2021]
Sección
Antropología
Comentarios

DEJA TU COMENTARIO     VER 0 COMENTARIOS

Normas y uso de comentarios


Hay un total de 0 comentarios


INTRODUCIR NUEVO COMENTARIO

Para enviar un comentario, rellene los campos situados debajo. Recuerde que es obligatorio indicar un nombre y un email para enviar su comentario (el email no sera visible en el comentario).

Nombre:
e-mail:
Comentario: